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Nanotechnologie
Die SAG beobachtet die Entwicklungen in der Nanotechnologie bei Lebensmitteln, Gebrauchsartikeln und in der Landwirtschaft seit Längerem kritisch. Ausführliche Informationen dazu auf der Unterseite Nanotechnologie.
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RNAi-Prozess
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RNAi steht für RNA-Interferenz. Das ist ein natürlicher Prozess, der in Zellen von Tieren, Pflanzen, Pilzen und Menschen abläuft und dort der Genregulierung dient. Ausgelöst wird er durch doppelsträngige RNA (dsRNA). Gelangt sie in Zellen, legt sie dort das Gen still, das die gleiche Sequenz wie die dsRNA hat, und stoppt damit die Bildung des entsprechenden Proteins. Wird die Bildung eines Proteins gestoppt, das ein Lebewesen für sein Überleben braucht, wirkt dsRNA als Gift. RNAi lässt sich deshalb für den Pflanzenschutz nutzen und mehrere Firmen arbeiten derzeit an Pestiziden, die aus dsRNA bestehen (siehe Gentechfrei Magazin Nr. 109 vom April 2020). RNAi lässt sich auch in der Humanmedizin nutzen. Hier dienen dsRNA-Medikamente dazu, die Bildung von krankmachenden Proteinen zu stoppen. In der Schweiz sind bereits vier dsRNA-basierte Medikamente erhältlich.