Le rendement des petits agriculteurs permet de nourrir 70% de l’humanité, vivant principalement sur les continents les plus peuplés d’Asie et d’Afrique. Les petits exploitants ne gèrent pourtant que 35% de la superficie cultivable à l’échelle mondiale. En revanche, les pays riches du Nord ne nourrissent que 30% de la population mondiale en cultivant 65% de la superficie utilisable dans le monde. Les causes de la faim, de la pauvreté et de l’augmentation des flux migratoires sont multiples. Ainsi, de nombreuses cultures de plantes sont l’objet de produits d’exportation, les récoltes sont mauvaises en raison de la sécheresse ou encore, les habitants sont expulsés de leurs terres en raison de l’accaparement des terres (land grabbing). Et même les gouvernements corrompus, qui coopèrent avec le lobby agricole des pays riches et qui prescrivent des semences GM à des fins de culture, mettent en péril l’agriculture écologique, sociale et durable des petits exploitants en faveur de la population locale. (ECO-World, 23.5.18)

 


source: ECO-World, 23.5.18

Noch ernähren Kleinbauern 70 Prozent der Menschheit, aber sie stehen massiv unter Druck

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