L’International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food) est convaincu qu’une pure industrialisation de l’agriculture de subsistance n’est pas la solution qui permette de fournir des produits alimentaires durables. IPES-Food considère que le développement d’outils de mesure pratiques et d’indicateurs, permettant d’évaluer la durabilité des systèmes alimentaires, est prometteur. Concepts de commercialisation alternatifs ainsi que recherche et développement et approches permettant de changer le système dominant sont déterminants à cet égard. (FiBL, 07.10.2016)

 


Source: FiBL, 7. Oktober 2016
http://www.fibl.org/de/service/nachrichtenarchiv/meldung/article/internationales-expertenkomitee-fordert-einen-paradigmenwechsel-in-der-landwirtschaft.html

Internationales Expertenkomitee fordert einen Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft

Unser Welternährungssystem braucht einen radikalen Wechsel: Weg von der industrialisierten Landwirtschaft, hin zu diversifizierten Agroökosystemen. Das ist Schlussfolgerung von Dr. Emile Frison, führender Autor des Berichts "From Uniformity to Diversity" des iPES-Food Experten-Komitees (International Panel of Experts on Sustainable food system). Zur Diskussion dieses Paradigmenwechsels hatte das World Food System Center der ETH Zürich am vergangenen Mittwoch geladen. Dabei wurden Messwerkzeuge, die die Nachhaltigkeit von Ernährungssystemen messbar machen – wie beispielsweise das vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) entwickelte SMART-Tool – als wichtige Faktoren für einen erfolgreichen Wandel herausgestellt.

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