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Gentech-News 419/2019
Mercredi, 3/07/19
La Fédération internationale de l'agriculture biologique (IFOAM) a publié un dépliant contenant des recommandations pour préserver l'agriculture biologique sans OGM. Elle exige que tous les processus de génie génétique, y compris les nouvelles techniques de génie génétique (NTGG), soient réglementés selon la loi sur le génie génétique. Si les NTGG étaient déréglementées sous la pression du lobby de l'agro-industrie, les organismes génétiquement modifiés par les NTGG pourraient pénétrer inaperçus dans l'environnement et être introduits sans contrôle dans notre chaîne alimentaire. (IFOAM EU, 6.19)
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Le président américain Donald Trump a mandaté l'Agence de Protection de l'Environnement (Environmental Protection Agency, EPA) et l'Agence des produits alimentaires et médicamenteux (Food and Drug Administration, FDA) de réviser la procédure d'autorisation des OGM. En particulier, l'autorisation des plantes modifiées par édition génomique devrait être facilitée. Selon M. Trump, ces OGM promettent des avantages pour la santé, l'environnement ou l'agriculture. En outre, l'administration doit élaborer un plan d'action pour augmenter l'acceptation des consommateurs pour les aliments génétiquement modifiés. Les organisations de consommateurs annoncent leur opposition à cette initiative. (Informationsdienst Gentechnik, 20.6.19)
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La société américaine Cibus a développé une nouvelle variété de colza tolérante aux herbicides en utilisant les ciseaux moléculaires CRISPR/Cas. Étant donné qu'aucun matériel génétique étranger provenant d'une autre espèce n'a été ajouté au colza, l'entreprise le labelise non-OGM. Mais une plante éditée génétiquement est considérée OGM en vertu du droit européen. Peu importe la méthode utilisée, la variété Falco n'est que la dernière-née d'une longue lignée d'OGM tolérants aux herbicides. (GMWatch, 21.6.19)
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Le châtaignier d'Amérique dominait autrefois les forêts de l'Amérique du Nord-Est. Aujourd'hui, il est menacé d'extinction à cause d'une maladie fongique. L'introduction dans l'environnement de châtaigniers modifiés génétiquement pour résister aux champignons est la nouvelle méthode trouvée pour sauver cette espèce. La campagne STOP GE Trees dénonce que ce projet, sous couvert de protection de la nature, sert à faire accepter l'utilisation généralisée d'arbres génétiquement modifié dans l'intérêt de l'industrie forestière. (stopgeetrees.org, 4.19/GMWatch, 24.6.19)
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Das Start-Up Agrasys hat an einer Naturkostfachmesse in Amsterdam seine neue gentechnikfreie Hybrid-Getreide-Sorte Tritordeum, eine Kreuzung aus Hartweizen und Wildgerste vorgestellt. Diese enthält besser verdauliches Gluten, viele Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Zudem ist sie resistent gegen Hitze, Trockenheit und erhöhte Feuchtigkeit. Das Supergetreide braucht weniger Stickstoffdünger und Fungizide als herkömmliche Sorten. Tritordeum bietet eine gesündere und nachhaltigere Alternative zum weit verbreiteten Weizen. (Foodnavigator, 18.6.19)
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