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Gentech-News 365/2017
22/03/17
Un rapport présenté au Conseil des droits de l’homme des Nations unies met en garde contre les conséquences négatives de l’utilisation à l’échelle mondiale de produits phytosanitaires en agriculture. Il reproche aux producteurs de vendre leurs produits en utilisant des «tactiques de marketing agressives et contraires à l’éthique», «de contester systématiquement leurs dégâts», et de faire obstacle aux réformes politiques en utilisant le lobbying. Le Représentant spécial des Nations unies conseille de promouvoir les méthodes agroécologiques dans le monde entier, plutôt que de continuer à miser sur les pesticides. (topagrar, 09.03.17)
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Testbiotech, Réseau européen de scientifiques critiques, ainsi que l’Association Sambucus, ont porté plainte devant la Cour européenne de justice (CEJ). Ils contestent la décision du tribunal, laquelle a confirmé l’autorisation accordée par la Commission européenne au soja génétiquement modifié. La CE dernière devrait s’engager à attacher une plus grande importance à la protection de l’environnement et des consommateurs ainsi qu’au principe de précaution. (testbiotech, 02.03.17)
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Le rapport «Avenir de l’alimentation et de l’agriculture», publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture FAO, décrit 15 tendances et 10 défis pour la sécurité alimentaire mondiale. Selon ce rapport, ce ne sont pas les plantes génétiquement modifiées qui garantissent suffisamment de nourriture à une population mondiale en constante augmentation. Il convient en revanche d’adopter des approches novatrices telles que les systèmes agroécologiques ou agroforestiers, qui protègent les ressources naturelles, et sont en même temps producteurs. (keine-gentechnik, 13.03.17)
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Lors d’une conférence sur la sécurité qui s’est tenue à Munich, Bill Gates, cofondateur de Microsoft, a mis en garde contre une menace potentielle qui prendrait la forme de bioterrorisme. La prochaine épidémie pourrait être déclenchée en utilisant des techniques de génie génétique. Celles-ci permettraient de créer une version synthétique du virus de la variole ou une variante mortelle de la grippe, que des terroristes pourraient utiliser en tant qu’armes. Innovation, coopération et préparation minutieuse permettraient de réduire considérablement un tel risque de menaces. (the guardian, 18.02.17)
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Les grands groupes alimentaires qui, pour fabriquer leurs produits, veulent du sucre produit sans recourir au génie génétique, sont toujours plus nombreuses. Ils réagissent ainsi à la demande croissante des consommateurs de produits «non OGM». En 2009, seuls 1,9% des aliments et boissons étaient ainsi étiquetés, et en 2015, ce pourcentage était déjà passé à 15,7%! Aux États-Unis, les producteurs de betteraves à sucre furent donc soumis à une pression croissante car, la quasi-totalité de leurs récoltes de betterave sucrière était génétiquement modifiée. La canne à sucre est de plus en plus utilisée en tant qu’alternative. (transgen, 07.03.17)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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