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Gentech-News 339/2016
27/01/16
339.1 Un ministre indien exige l’arrêt de la culture de moutarde GM
En Inde, Nitish Kumar, ministre en chef de l’Etat du Bihar, demande au gouvernement central de stopper la commercialisation de la moutarde GM, sans le consentement des Etats. Dans une lettre ouverte, il reproche à l’Université de Delhi de promouvoir la commercialisation d’une variété de moutarde GM, distribuée jusqu’ici, uniquement par les groupes semenciers. Selon lui, il est fort problématique qu’après l’échec des groupes semenciers pour gagner la confiance des agriculteurs, l’on essayer maintenant d’atteindre un tel objectif par le biais d’institutions publiques. Kumar fait également remarquer que les essais en plein champ de moutarde GM dans la région du Bihar n’avaient pas eu le succès escompté. (India, 19.01.16).
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339.2 Des agriculteurs chinois cultivent illégalement du maïs GM
Selon une enquête menée par Greenpeace, des céréales génétiquement modifiées sont illégalement cultivées dans le nord-est de la Chine. Bien que le gouvernement ait déjà investi des milliards dans le développement de semences GM, dans l’espoir de pouvoir nourrir sa population croissante, aucune autorisation n’a encore été accordée en matière de culture de céréales à des fins commerciales. Plus de 93% des échantillons prélevés l’an dernier, dans différents champs situés dans la province de Liaoning, le grenier à blé de la Chine, étaient contaminés par des OGM. (Reuters 6.1.16)
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339.3 Le premier embryon génétiquement modifié pourrait bientôt être créé
Selon des chercheurs britanniques, les premiers embryons humains génétiquement modifiés pourraient être créés en quelques semaines à condition d’avoir obtenu les autorisations nécessaires. Se basant sur la nouvelle technique d’édition génétique CRISPR-cas9, les scientifiques auraient la possibilité de modifier un embryon dans les plus brefs délais. L’utilisation d’embryons surnuméraires issus de fécondation artificielle devrait permettre d’y parvenir. Les chercheurs considèrent qu’en cas d’édition génétique réussie, avec pour résultat, une amélioration des taux de grossesse lors de fécondation artificielle, la pression en faveur d’une modification de la loi augmenterait et la voie à la naissance des premiers bébés GM serait ouverte. (The Independent, 13.01.16)
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339.4 Propagation incontrôlée de la luzerne génétiquement modifiée
Une étude récente publiée par le Ministère américain de l’agriculture (USDA) montre que le modèle de coexistence utilisé ne fonctionne pas en pratique. La luzerne génétiquement modifiés utilisée comme fourrage pour le bétail (alfalfa) se propage sans entrave et contamine depuis plusieurs années les cultures de producteurs conventionnels aux Etats-Unis. La présence d’impuretés entraîne une baisse des revenus chez les producteurs et exportateurs. Environ 30% des variétés de luzerne cultivées aux États-Unis sont résistantes à l’herbicide Roundup Ready. (Center for Food Savety, 13.1.16)
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339.5 Soja sans OGM en plein essor
En 2015, 17% des récoltes de soja à l’échelle mondiale étaient issus de la production sans OGM. Pourtant, seule une petite partie en est officiellement certifiée. La majeure partie provient du Brésil. L’on s’attend à ce que la demande continue d’augmenter. En effet, dans des pays tels que l’Allemagne, l’Autriche et la Suisse, l’intérêt des supermarchés croît en raison de la demande des clients. En Scandinavie, le soja est un composant majeur de l’alimentation en pisciculture. Selon un rapport des Organisations ProTerra et Donau Soja, la culture de soja acquiert une importance croissante en Europe.(Vlog 12.01.16)
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