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Gentech-News 326/2015
2/07/15
Chère lectrice, cher lecteur,
La 293ème édition des Gentech news etait la dernière rédigée par Florianne Koechlin. Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
326.1 France: viande d’agneau GM vendue à Paris
La viande d’un agneau issue d’un laboratoire français de génie génétique a été illégalement vendue et vraisemblablement consommée. L’animal provient d’une brebis génétiquement modifiée, a déclaré l’Institut français de recherche agronomique (INRA), qui a cependant assuré que cela ne présentait aucun risque pour l’homme ni pour l’environnement. L’animal provenait d’un programme de recherche en cardiologie humaine, au cours duquel les chercheurs avaient introduit une protéine fluorescente verte de méduse (GFP) dans le patrimoine génétique de sa mère. Les agneaux sont génétiquement modifiés de telle sorte que leur peau peut de devenir fluorescente en produisant la GFP, rendant visibles les processus biochimiques à l’intérieur de l’organisme. (Spiegel Online, 23.06.15)
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326.2 Le Pape François à propos du génie génétique et de l’agriculture
Le Pape François critique l’exploitation impitoyable de la nature à des fins commerciales. Le Chef de l’Eglise catholique rejette également l’«usage excessif ou déraisonnable» du génie génétique. Les sols fertiles sont «concentrés entre les mains d’un petit nombre d’individus» et les agriculteurs dépendent de plus en plus des entreprises semencières. Bien qu’il n’y ait aucune preuve solide sur les véritables dommages que peuvent causer les céréales génétiquement modifiées, les problèmes liés aux cultures transgéniques ne doivent pas être relativisés - même si dans certaines régions, leur utilisation a déclenché une croissance économique, a déclaré le Pape. Il se réfère ici à un rapport de la Commission épiscopale pour la Pastorale sociale en Argentine datant de 2005. (Informationsdienst Gentechnik, 22.06.15)
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326.3 Génie génétique: la technique CRISPR permet de tout modifier
Les premiers rapports sur une nouvelle technique appelée CRISPR (Clustured Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) remontent à 2012. Depuis, CRISPR bouleverse véritablement la recherche dans le domaine des biotechnologies. Contrairement à d’autres méthodes d’édition de gènes, elle n’est pas couteuse, rapide et simple. Les chercheurs espèrent pouvoir, grâce à elle, modifier les gènes pour guérir les maladies, élever des plantes plus résistantes, éradiquer les agents pathogènes et bien plus encore. En dépit de toutes ces nouvelles possibilités, le rythme effréné de son développement cause bien du souci aux scientifiques car il ne permet pas de consacrer suffisamment de temps aux objections d’ordre éthique et de sécurité. «Personne n’a le temps de caractériser le système ne serait-ce que sur le plan basal», critique Bo Huang, qui travaille en tant que biophysicien à l’Université de Californie à San Francisco.(Quelle: Spektrum der Wissenschaft)
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326.4 Allemagne: Agence fédérale pour la conservation de la nature favorable à la règlementation opt out nationale
Seule une règlementation homogène, à l’échelle fédérale, permet d’atteindre l’objectif d’un niveau uniformément élevé de protection contre les risques et les effets négatifs des OGM dans l’ensemble du pays, affirme la présidente de l’Agence fédérale allemande pour la conservation de la nature. Elle se base ici sur deux expertises juridiques mandatées par ses services, selon lesquelles, interdire les cultures d’OGM à l’échelle nationales, n’enfreint aucunement les directives du droit international. Les interdictions de culture constituent une mesure adéquate pour gérer les risques découlant des cultures de plantes OGM. Une interdiction des cultures à l’échelle nationale est indispensable afin d’éviter une propagation incontrôlée des OGM. (Genfood Nein Danke, 25.06.15)
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326.5 Aldi et Lidl misent sur le lait sans génie génétique en Bavière
En Bavière, Aldi propose nouvellement à ses clients du lait avec le sigle «Sans technique génétique» - sous la marque Milfina, «meine bayrische Bauernmilch». Sur son site Internet, Aldi écrit: le lait est synonyme de qualité en termes de production, conditions d’élevage adaptées aux besoins de l’espèce, fourrage sans OGM, trajets de transport courts et à proximité des producteurs. Lidl a suivi aussitôt: dans les filiales bavaroises, on trouve dès à présent du lait, du beurre et du quark de sa propre marque «Ein gutes Stück Heimat», avec le losange vert «Ohne Gentechnik». L’assortiment de produits «Ohne Gentechnik» devrait être continuellement élargi. «Ainsi, par leurs achats, les clients de Lidl ont la possibilité de se prononcer contre la culture de soja génétiquement modifié en Amérique du Sud et par conséquent, contre l’utilisation concomitante de substances toxiques», se félicite l’Association alimentation sans technique génétique (VLOG). (Ohne Gentechnik, 15.06.2015)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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