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Gentech-News 310/2014
15.10.2014
Chère lectrice, cher lecteur,
Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
310.1 UE: Une étude révèle des lacunes dans le processus d’autorisation des plantes génétiquement modifiées
S’agissant des organismes génétiquement modifiés dans l’UE, leurs risques potentiels ne sont pas assez soigneusement examinés avant leur autorisation, et il n’existe en outre pas de systèmes qui fonctionnent pour surveiller les impacts sanitaires et environnementaux après leur autorisation. Telle est la conclusion de la nouvelle étude «Risiken mit amtlichem Siegel: Mängel bei der Zulassung gentechnisch veränderter Pflanzen» (Risques avec sceau officiel: lacunes en matière d’autorisation des plantes génétiquement modifiées» publiée par le «Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) (Fédération nationale des producteurs, transformateurs et distributeurs de produits issus de l’agriculture biologique de l’industrie alimentaire). Selon les auteurs de l’étude: l’«évaluation comparative des risques», dans laquelle les dangers des plantes GM sont fondamentalement comparés à leurs équivalents traditionnels, est obsolète. (BÖLW 8.10.14)
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310.2 Le soja favorise les insectes nuisibles
Une publication scientifique rédigée avec la collaboration de Monsanto montre que la culture de la variété de soja génétiquement modifié de Monsanto Intacta peut favoriser la propagation de certains ravageurs. Cela pourrait être dû aux effets indésirables provoqués par la modification génétique. Certaines espèces de parasites, causant des dégâts considérables dans les cultures de soja, se développent plus rapidement lorsque leurs chenilles mangent les plantes génétiquement modifiées. Raison pour laquelle, selon les conseils de Monsanto, il faudrait désormais introduire d’autres insectes utiles dans les champs où est cultivé le soja GM, ceci afin de maîtriser la présence des chenilles. (Testbiotech, 02.10.14)
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310.3 Afrique: Firmes GM achètent des entreprises semencières locales
En Afrique, les producteurs de semences sont de plus en plus contrôlés par les multinationales. Fin 2013, Syngenta a acheté MRI Seed basé en Zambie, une entreprise connue pour la diversité de ses variétés de maïs. Et maintenant, Limagrain et Monsanto achètent des participations dans d’importantes entreprises semencières africaines. Ce qui accroît le pouvoir de l’industrie génétique. L’«Alliance for Food Sovereignty in Africa» (Alliance pour la souveraineté alimentaire en Afrique) redoute une diminution de la diversité des variétés. Et pourtant, les agriculteurs africains ne pourront affronter les défis futurs qu’avec des semences locales, adaptées au milieu. (Seedfreedom, 7.10.14)
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310.4 USA: Pas de saumon GM dans les eaux californiennes
Il est interdit d’introduire des saumons génétiquement modifiés dans les eaux californiennes. Un tel décret vient d’être signé par Jerry Brown, Gouverneur de cet Etat. L’Association de défenses des consommateurs «Center for Food Safety» (Centre pour la sécurité alimentaire) salue cette décision, mais elle critique en même temps le fait que les expériences dans les bassins d’élevage soient toujours autorisées. AquaBounty, la société qui promeut l’élevage du saumon GM depuis plusieurs années, espère obtenir une autorisation pour sa consommation aux États-Unis d’ici fin 2014. On ignore encore si le saumon transgénique doit être étiqueté. (Center for Food Safety / Informationsdienst Gentechnik, 6.10.2014)
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310.5 Inde: Succès des pratiques d’agriculture biologique
Dans le Bihar, un des plus pauvres Etats de l’Inde, les agriculteurs qui se convertissent, avec succès, aux méthodes d’agriculture biologique, sont de plus en plus nombreux. Celles-ci leur permettent en effet d’obtenir de remarquables augmentations de rendement pour le riz, la pomme de terre et divers légumes. En outre, les coûts de production diminuent puisqu’ils dépensent moins d’argent pour acheter des semences, engrais et pesticides. Leurs revenus augmentent aussi. En raison de leur meilleure qualité, les produits atteignent des prix plus élevés sur les marchés des villages et sont désormais également disponibles dans les grandes villes comme Calcutta et Bombay. (taz, 16.09.14)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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