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Gentech-News 416/2019
Mercredi, 22/05/19
Annonce de manifestation Symposium Gene Drive, 24 mai à Berne Prix préférentiel pour les membres du SAG https://www.gentechfrei.ch/de/themen/neue-gv-verfahren/2114-interdisziplinaeres-symposium-zu-gene-drives
Le Conseil mondial de la biodiversité (IPBES) vient de publier le rapport le plus complet à ce jour, sur l'état de la biodiversité à l'échelle mondiale. La situation est dramatique: l'activité humaine porte atteinte, de manière croissante, à l'ensemble des écosystèmes, de sorte que la sécurité de l'approvisionnement en nourriture et en eau potable est gravement menacée. L'extinction des espèces s'accélère comme jamais auparavant dans l'histoire de l'humanité. La diversité des espèces n'a guère de chances, notamment en présence d'une agriculture hautement intensive. Pour éviter le collapsus écologique, une réforme fondamentale de la politique agricole et de l'alimentation s'impose d'urgence. (Informationsdienst Gentechnik, 7.5.19)
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En Inde, aucune plante génétiquement modifiée autre que le coton BT ne peut être cultivée à des fins commerciales. Le pays étant particulièrement riche en variétés d'aubergines dignes de protection, en 2010, le gouvernement a imposé un moratoire illimité sur la dissémination commerciale des variétés Bt de cette plante. Pourtant, une ONG locale de l'État indien d'Haryana vient de découvrir des cultures illégales d'aubergines génétiquement modifiées. Les autorités de régulation ont été sommées de faire stopper immédiatement ces cultures et de faire détruire le matériel végétal concerné. (Rinf.com, 12.5.19)
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La société Calyxt a mis sur le marché une huile produite à partir de fèves de soja manipulées par édition génomique. L'huile de soja GM ayant été produite selon les nouvelles méthodes de génie génétique, elle n'est pas considérée comme un OGM aux États-Unis. Cette huile a déjà été vendue à plusieurs restaurants, mais Calyxt ne veut pas révéler où elle est utilisée. Ceci constitue un nouvel exemple de la manière dont l'industrie restreint le choix des consommateurs, écrit Investigate Midwest, qui rend compte des développements en cours dans l'industrie agricole. (investigatemidwest.org, 8.5.19)
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Un dangereux champignon se propage sur tous les continents et résiste à la plupart des médicaments couramment utilisés pour traiter les infections fongiques. Les hôpitaux et les maisons de retraite suisses sont également concernés, cette infection n'est toutefois pas soumise à déclaration obligatoire. La dissémination rapide et généralisée de ce champignon peut, en partie, être attribuée à l'utilisation excessive de fongicides dans l'agriculture intensive. (Infosperber, 25.4.19, Independent Science News, 23.4.19)
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En 2018, les consommateurs allemands ont dépensé plus de 9,8 milliards d'euros en produits alimentaires portant le label "sans génie génétique". Ce qui correspond à une augmentation de 41% par rapport à 2017. Le marché des aliments sans génie génétique connaît une croissance constante. cette histoire à succès montre que les personnes recherchent de plus en plus la durabilité dans la production alimentaire, commente le directeur général de l'Association alimentation sans technique génétique. (Deutsches Verbände Forum, 14.5.19)
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