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Gentech-News 331/2015
30/09/15
Chère lectrice, cher lecteur,
Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizer Allianz Gentechfrei, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
331.1 La France utilise la procédure d’opt-out
Le ministère de l’agriculture et de l’environnement a annoncé la semaine dernière que le gouvernement français voulait faire jouer le mécanisme de l’opting-out pour la culture de plantes génétiquement modifiées. Les producteurs de variétés de maïs transgéniques sont invités à retirer les demandes d’autorisation européennes actuellement en attente auprès de l’UE. En cas de refus, Paris peut interdire la culture - le Parlement a également créé la base juridique la semaine dernière. L’Irlande du Nord, la Lituanie, la Lettonie et la Grèce ont également annoncé des plans opt-out. (diverse 21.09.15)
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331.2 Dissémination incontrôlée des organismes génétiquement modifiés
Testbiotech a publié un aperçu actuel des cas de dissémination incontrôlée d’organismes génétiquement modifiés capables de proliférer dans l’environnement. Les cas pour lesquels la dissémination et la prolifération dans l’environnement a déjà été démontrée concernent notamment la Chine (riz), le Mexique (maïs et coton), le Japon (colza), la Corée du Sud (coton et maïs), la Suisse (colza) et les USA (graminées). Il convient également de redouter une dissémination incontrôlée des aubergines en Inde et au Bangladesh, d’arbres tels que l’eucalyptus et les pins en Amérique du Nord et du Sud ainsi que d’insectes génétiquement modifiés au Brésil et au Panama. La dissémination et la prolifération incontrôlées des organismes génétiquement modifiés dans l’environnement signifie une nouvelle dimension en termes de menace pour la biodiversité, indique le rapport. (Testbiotech, 21.09.15)
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331.3 Première région sans OGM en Nouvelle-Zélande
C’est la première fois qu’une région de Nouvelle-Zélande s’est déclarée être exempte d’OGM. Le district de Hastings entend ainsi se profiler en tant que région disposant de produits alimentaires locaux de qualité. Hastings vient ainsi rejoindre un nombre croissant de régions du monde entier ayant une production alimentaire innovante, de qualité - comme notamment la Bourgogne, la Champagne, la Provence et la Toscane, mais aussi la Tasmanie ou encore l’Australie du Sud. Ces régions sont célèbres dans le monde entier pour leurs bons produits alimentaires, leur cuisine raffinée et de riches traditions agricoles. Des prescriptions similaires sont en cours d’élaboration dans les régions néo-zélandaises d’Auckland, Whangarei et Far. (Sustainable Pulse, 12.09.2015)
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331.4 La Russie veut interdire toutes les plantes génétiquement modifiées
Comme cela l’a été annoncé précédemment, le gouvernement russe veut interdire les produits issus d’organismes génétiquement modifiés. Les paroles du Premier ministre adjoint Arkadi Dvorkovitch ont été citées: « La question est complexe, mais la décision était claire: nous ne produirons pas d’aliments issus d’organismes génétiquement modifiés». En 2014, le président Vladimir Poutine avait déjà annoncé que le gouvernement allait prendre des mesures pour protéger le marché et les consommateurs russes des produits OGM, leur utilisation pouvant avoir des conséquences imprévisibles. (Moscow Times, 20.09.2015)
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331.5 Les produits exempts d’OGM ont le taux de croissance le plus élevé aux États-Unis
Le «marché sans OGM» connaît une forte croissance. Une nouvelle étude américaine prévoit que le marché global des produits portant le «label sans OGM» va quasiment doubler dans le monde entier d’ici 2019. On estime qu’aux Etats-Unis seulement, quelque 2000 produits sans OGM sont introduits tous les ans sur le marché. Il s’agit ici principalement de snacks, suivis par les produits laitiers et les produits de boulangerie. En même temps, aux États-Unis, le produit généré par la vente d’aliments biologiques a fortement augmenté. Il a même triplé au cours de la dernière décennie. Etant donné que la demande de produits biologiques est supérieure à la production nationale, les prix de ces produits écologiques augmentent forcément. (Food Dive 25.08.15)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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