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L'initiative "Bio dès le début !" existe depuis 21 ans. Elle est basée sur un partenariat entre le Fonds des semences, la Fondation pour l'avenir de l'agriculture et les distributeurs de produits naturels du réseau BioMarkt. L'initiative a donné naissance à plus de 150 variétés écologiques résistantes et non brevetées. Leur travail est financé par des dons. En 2023, la barre du million d'euros de dons a été franchie. L'objectif de "Bio dès le début !" est de créer des variétés écologiques qui répondent aux besoins de l'agriculture biologique et qui sont compatibles avec les méthodes et les techniques utilisées dans l'agriculture biologique. Le génie génétique ne joue aucun rôle dans ce processus. Les plantes n'ont pas besoin de produits phytosanitaires chimiques de synthèse ni d'engrais minéraux. (Taspo,15.05.23)

La culture de plantes génétiquement modifiées dans l'UE est en recul et a enregistré une chute importante en 2022. Les cultures se concentrent sur la culture du maïs Bt MON810 en Espagne. Ce maïs est actuellement la seule plante OGM autorisée à être cultivée dans l'UE. Par rapport à 2013, il ne pousse aujourd'hui que la moitié de maïs Bt dans les champs espagnols. Selon les données, la part de la production totale de maïs en Espagne est passée d'environ 30 à 21,3 pour cent. Par rapport à la surface totale de maïs cultivée dans l'UE, la part de maïs OGM est d'environ un pour cent. (Statista, 24.05.23)

Vandana Shiva est lauréate du prix bavarois pour la protection de la nature. Elle se bat inlassablement contre la domination du marché alimentaire par les groupes agricoles mondiaux. Les paysans paient le prix de la propagation des semences génétiquement modifiées et brevetées par leur dépendance, leurs dettes et la perte de leurs moyens de subsistance. Les producteurs de semences ne sont pas les seuls à rencontrer des problèmes dans la production de leurs variétés naturelles en raison des brevets payants. Le risque s'étend à toute la chaîne de création de valeur : agriculteurs, transformateurs, produit final, dit-elle. A chaque étape de la chaîne de valeur, l'industrie agricole pourrait gagner de l'argent sans participer à la production - uniquement sur la base des brevets ! Plus de 1.500 brevets sur des parties importantes de gènes dans les plantes sont déjà aujourd'hui en Europe entre les mains de trois grands groupes agricoles. (Pressenza, 15.05.23)

Corteva Agriscience, la deuxième plus grande entreprise de semences au monde, veut étiqueter les semences développées à l'aide de nouvelles techniques de génie génétique, même si la prochaine législation européenne ne devrait pas l'exiger. Corteva n'a pas encore précisé comment ces informations seront divulguées. L'entreprise a déclaré que cela pourrait contribuer à apaiser les inquiétudes quant à l'impact que l'utilisation de semences génétiquement modifiées pourrait avoir sur des secteurs tels que l'agriculture biologique.  Mute Schimpf, des Amis de la Terre Europe, estime toutefois que les engagements volontaires sont insuffisants. Sans un étiquetage obligatoire tout au long de la chaîne agricole et alimentaire, un étiquetage volontaire des semences ne se répercutera pas sur les plantes cultivées ou les aliments qui en sont issus. (GMWatch, 12.05.23)

Des scientifiques australiens ont soumis une banane Cavendish génétiquement modifiée aux autorités de régulation en vue d'une autorisation. Il s'agirait de la première banane GM au monde à être autorisée. Elle a été modifiée pour résister à un champignon mortel qui représente une menace pour les cultivateurs de bananes du monde entier et pour l'industrie du Cavendish, qui pèse des milliards. Le champignon s'attaque à la racine de la plante et la tue lentement. La variété GM a été développée en introduisant dans la banane Cavendish un gène de résistance provenant d'une banane sauvage immunisée contre le champignon. L'équipe de recherche ne prévoit pas d'autoriser immédiatement la culture commerciale ou la consommation de la banane en cas d'autorisation, mais de servir de sécurité au cas où le parasite se propagerait davantage. (Guardian, 12.05.23)