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Gentech-News 375/2017
24/08/17
Au Brésil, plus grand producteur mondial de canne à sucre, la première variété de canne à sucre GM à l’échelle mondiale pourrait bientôt pousser. La Commission technique de biosécurité locale a approuvé en juin la canne à sucre CTC 20 BT de la société brésilienne CTC à des fins d’utilisation commerciale. Ce produit est censé sécréter des toxines Bt nuisibles pour les insectes et donc, éloigner les ravageurs tels que le foreur de la canne à sucre. La présence d’impuretés de la canne à sucre conventionnelle lors du traitement, ainsi qu’une monopolisation accélérée des semences sont toutefois redoutées. L’on craint également une éventuelle altération des microorganismes car les pointes de la canne à sucre sont laissées dans les champs, constituant des couches de paillis. (VLOG, 27.07.2017)
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Les autorités canadiennes ont donné leur autorisation à la culture et à la vente de trois variétés de pommes de terre génétiquement modifiées. Selon le producteur J. R. Simplot, ces variétés de pommes de terre GM présentent une résistance au champignon phytophtora et, en raison de leur moindre sensibilité aux meurtrissures causées par les points de pression, elles se prêtent mieux au stockage. Pour créer les trois variétés GM, les chercheurs ont utilisé une combinaison de gènes provenant de pommes de terre conventionnelles et de pommes de terre sauvages. (Schweizer Bauer, 07.08.2017)
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Dans le village côtier de Souris au Canada, l’entreprise AquaBounty produit le premier animal génétiquement modifié au monde à des fins commerciales. Selon ses concepteurs, le saumon génétiquement modifié AquAdvantage est censé atteindre son poids commercial deux fois plus vite que ses congénères naturels. Le Cananda n’autorisant pas l’élevage du saumon transgénique, les œufs de saumon GM sont expédiés au Panama, où les poissons GM sont élevé jusqu’à maturité. À ce jour, quelque 4,5 tonnes de ces saumons ont déjà été commercialisées sur le marché canadien. Toutefois les consommateurs ignorent à qui ils avaient été vendus. (Keine-Gentechnik, 11.08.2017)
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En Inde, le ver rose du cotonnier a développé une résistance aux variétés de coton Bt génétiquement modifiées. Ce ravageur s’est largement propagé dans un court laps de temps et menace désormais la récolte imminente. La situation est alarmante pour les agriculteurs, écrit le journal régional The Hans India. La toxicité intrinsèque des plantes génétiquement manipulées n’ayant plus aucune utilité, les agriculteurs ont été obligés de faire de gros emprunts pour acheter des pesticides. Ce qui permettra au moins de sauver une petite partie des récoltes des dégâts causés par les ravageurs. (The Hans India, 03.08.2017)
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L'État fédéral australien d’Australie du Sud déclare être une zone exempte d’OGM jusqu’en 2019, interdisant dorénavant l’importation et l’utilisation d’organismes génétiquement modifiés à des fins commerciales. Le gouvernement fédéral australien s’adapte ainsi à la demande croissante à l’échelle mondiale d’aliments sans OGM, essayant ainsi de marquer des points grâce à des produits de haute qualité sur le marché intérieur. A cet effet, une étude de l’Université d’Adélaïde permettra d’étudier les chances sur le marché des denrées alimentaires sans OGM de l’Etat fédéral. (Government of South Australia, 20.06.2016)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut».
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