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Gentech-News 366/2017
6/04/17
La sélection de la tomate permet de réaliser bien des choses: le plant de tomate est plus robuste et produit de plus gros fruits. Mais comparativement aux anciennes variétés, la saveur du fruit a perdu de son intensité. Les tomates manquent de goût. Une équipe internationale composée de chercheurs de Chine, d’Espagne et d’Israël l’ont désormais prouvé scientifiquement: lors de la création de la tomate moderne, les «gènes du goût» des anciennes variétés ont disparu. En utilisant de nouvelles méthodes génétiques, les chercheurs envisagent d’introduire les gènes du goût disparus dans des variétés modernes à haut rendement. (Vox, 20.02.17)
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La levure du boulanger devrait être le premier organisme complexe dont le génome peut être produit de manière artificielle. Il y a trois ans, le premier chromosome de synthèse d’un champignon de levure avait été créé. Les chercheurs en ont désormais produit cinq autres en laboratoire. Chaque espèce possède un certain nombre de chromosomes: le génome de l’homme se compose de 46chromosomes, celui de la levure de 16. Les chercheurs ont donc déjà synthétisé au total un tiers du génome et veulent, cette année encore, reproduire le génome complet de la levure, qui se compose de 12 millions de paires de bases. Le grand objectif des chercheurs est de reproduire artificiellement le génome humain. (Spiegel, 10.03.17)
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En 2016, des chercheurs de l’institut Roslin de l’Université d’Edimbourg ont créé les premières poules génétiquement modifiées en Europe. Elles naissent stériles et produisent des œufs qui diffèrent d’elles sur le plan biologique. Ces poules transgéniques devront pondre les œufs d’une race de poules étrangère menacée et maintenir ainsi, leurs caractéristiques spécifiques. L’objectif principal de la recherche n’est cependant pas de protéger les races de poules rares, mais plutôt de conserver leurs caractéristiques génétiques uniques dans une banque de gènes. (The Guardian, 17.02.17)
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En 2015, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de l’OMS, a confirmé que le glyphosate devait être classé parmi les produits potentiellement cancérigènes. Le glyphosate est la substance active du Roundup, l’herbicide le plus utilisé dans le monde entier et fabriqué par Monsanto. La firme agrochimique doit désormais faire face à des chefs d’accusation massifs. Avec l’aide de l’Agence de la protection de l’environnement étasunienne (EPA), cette firme aurait entravé la recherche scientifique objective ainsi que l’examen des risques du glyphosate pour la santé. S’appuyant sur la contribution de personnes anonymes, il est également reproché à Monsanto de publier des enquêtes falsifiées - «Fake-Science» (falsification scientifique) - destinées à démontrer l’innocuité du glyphosate. (gmo-news, 28.03.17)
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Contrairement à l’industrie mondiale des semences, qui mise de manière accrue sur la technologie du génie génétique et les brevets, la sélection végétale biodynamique offre des alternatives sous la forme d’un développement autonome et durable des variétés. La méthode d’exploitation des cultures de Demeter est adaptée au site et présentée de manière transparente. Il en résulte des variétés de semences résistantes et adaptées à la région. Leur développement, qui peut durer jusqu’à dix ans, garantit une production indépendante et écologique. Ainsi, la semence en tant bien culturel, reste un entre les mains des agriculteurs et des jardiniers. (demeter, 13.07.16)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut».
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