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Gentech-News 361/2017
18/01/17
Le maïs NK603 est une variété génétiquement modifiée, autorisée à la mise sur le marché dans l’Union européenne. Il est tolérant au Roundup, herbicide contenant du glyphosate. Une étude récente a révélé que le maïs GM NK603 contenait une quantité significativement plus élevée de substances telles que la putrescine et la cadavérine, qu’une variété de contrôle identique non GM. Ce qui est inquiétant, car ces composantes sont potentiellement toxiques. (Epoch Times, 02.01.17)
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Le Brésil est un important producteur de bois dur issu des plantations d’eucalyptus. En raison du fort besoin en eau de cette variété d’arbre, de telles plantations sont souvent responsable de l’assèchement des eaux de surface et des nappes phréatiques. Plusieurs grandes entreprises développent des espèces d’eucalyptus génétiquement modifiées, qui poussent plus rapidement et sont également plus rapidement tolérantes aux herbicides, ce qui aggrave davantage la problématique de l’eau. (GETREES, 04.01.2017)
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Le moratoire sur la culture des plantes GM a déjà été prolongé à deux reprises en Suisse. Actuellement, le Conseil national est favorable à une nouvelle prolongation de quatre ans. Il s’est en même temps prononcé contre les règles de coexistence proposées. Une telle coexistence - juxtaposition de cultures de plantes génétiquement modifiées et de plantes conventionnelles - entraînerait des coûts supplémentaires considérables pour la Confédération, les cantons, l’agriculture et l’ensemble de la chaîne de distribution. (SAG, 06.12.2016)
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Le ver de l’épi du maïs est l’un des principaux insectes nuisibles du coton et du maïs en Amérique. Les plants de maïs Bt génétiquement modifiés produisent un insecticide contre ce ravageur. Mais ces insectes développent maintenant toujours plus de résistance à cette toxine. Avec pour conséquence: une utilisation croissante d’insecticide. Sont particulièrement concernés, les agriculteurs qui cultivent le maïs sucré. Dans l’Etat fédéral du Maryland, de nombreux producteurs ont par conséquent abandonné cette culture. (GMWatch, 31.12.16)
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Une dizaine de nouvelles variétés de pommes bio sont en cours d’autorisation de mise sur le marché. Elles se passent de cuivre et de soufre, sont savoureuses et ont une belle apparence. Ce succès est à mettre au crédit de plusieurs projets de soutien faisant progresser la sélection depuis plusieurs années, lesquels bénéficient du soutien de la Confédération, de Bio Suisse et de donateurs. De la graine à la maturité commerciale, la sélection d’une nouvelle variété de pomme dure au moins 15 ans. (BioAktuell, 22.12.16)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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