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Gentech-News 360/2016
15/12/16
Une étude réalisée sur des variétés de coton génétiquement modifié montre que ces dernières nuisent à un champignon du sol utile. L’on suppose que ce dommage est causé par l’insecticide que produisent les variétés de coton GM. Les mauvais rendements, parfois dramatiques, ainsi que la faible résistance aux parasites de ces variétés pourraient s’expliquer par les dégâts causés au champignon du sol. (The Ecologist, 24.11.2016)
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De graves dégâts des muqueuses de l’intestin grêle ont été constatés sur des rats nourris au maïs Bt, lors d’une étude alimentaire menée durant plus de 90 jours. Lors de cette étude égyptienne, les rongeurs ont ingurgité une variante du maïs Bt MON810, développée par Monsanto pour le marché égyptien. Les cellules intestinales des rats présentaient des structures anormales associées à l’apparition de réactions inflammatoires. Ceci est un rapport de GMWatch. (GMWatch, 24.11.2016)
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Au Pakistan, la culture de coton génétiquement modifié (Bt) est en diminution constante. L’utilisation de pesticides a augmenté de façon continue pour ces variétés. En raison des nouveaux ravageurs et des conditions météorologiques défavorables, les agriculteurs ont subi de grosses pertes. Bon nombre d’entre eux se sont tournés vers d’autres cultures agricoles. Les experts conseillent de revenir aux variétés adaptées localement et aux méthodes de culture traditionnelles. (DAWN, 21.11.16)
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L’acquisition de Syngenta par ChemChina a pris du retard. L'autorité Européenne de la concurrence a entrepris un examen approfondi de la transaction. Il s’agit de savoir si cette fusion pourrait entraîner des augmentations de prix ou une offre moindre pour les exploitations agricoles. C’est la quatrième fois que ChemChina prolonge son offre publique d’achat. (Tagesanzeiger, 28.10.2016)
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Une étude menée par le ministère de l’Agriculture des États-Unis montre que la culture biologique du maïs et du soja est plus rentable que l’agriculture conventionnelle. S’agissant du maïs, les dépenses occasionnées par la culture biologique, notamment capital, main-d’œuvre et carburants sont plus importantes, cependant que pour la culture conventionnelle, il faut dépenser plus d’argent pour les sols, semences, engrais et produits agrochimiques. Dans l’agriculture biologique, les coûts élevés sont la principale conséquence des semis plus tardifs. Une mesure prise pour éviter la contamination par les OGM. Dans les fermes biologiques, l’on sème plus tard, avec pour conséquence un baisse des rendements. (The Western Producer, 24.11.2016)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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