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Gentech-News 323/2015
20/05/15
Chère lectrice, cher lecteur,
La 293ème édition des Gentech news etait la dernière rédigée par Florianne Koechlin. Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
323.1 Génie génétique sous un autre nom pour bientôt dans les champs?
Les plantes développées au moyen de nouvelles méthodes de génie génétique comportent des risques qui doivent également être examinés avant leur mise en culture. Voilà ce qu’exigent de nombreuses ONG en matière d’agriculture, d’organisations de protection de l’environnement et de consommateurs du gouvernement allemand. Ce dernier avait réussi à imposer une variété de colza immunisée contre les herbicides toxiques. Ce canola a été produit par l’entreprise américaine Cibus en utilisant la technique de mutagenèse dirigée par oligonucléotide (OGM / MDO). Ici, des fragments d’ADN produits artificiellement sont introduits dans les cellules végétales pour y amorcer des modifications - dans ce cas précis, une résistance à un herbicide répandu dans les champs de colza. Cette méthode étant relativement récente, l’on discute encore pour savoir si elle doit être considérée comme du génie génétique ou pas. (Informationsdienst Gentechnik, 3.5.15)
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323.2 Europe sans génie génétique - perspectives et opportunités
La 8ème Conférence des régions sans OGM a abouti à la «Déclaration de Berlin» qui exige: l’amélioration des procédures d’autorisation et l’évaluation des risques, la conformité aux normes environnementales européennes dans les accords de libre-échange et un étiquetage unifié «sans génie génétique» pour les produits issus d’animaux. L’on exige en outre que les nouvelles techniques de modification génétique soient évaluées conjointement, au sein d‘un processus transparent. La loi actuelle sur le génie génétique, la sécurité et les normes internationales ne devrait pas être enterrées. (SAG, 8.5.15)
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323.3 L’Ouganda donne son feu vert aux bananes GM
Le gouvernement ougandais a donné le feu vert aux «super bananes» et autres aliments génétiquement modifiés. La décision a été prise en dépit de la vaste opposition des agriculteurs et des organisations environnementales. Selon les déclarations d’un porte-parole du gouvernement, l’Ouganda doit suivre la tendance mondiale en matière de biotechnologie. De nombreux agriculteurs ont déjà fait des expériences négatives avec des plantes génétiquement modifiées et exigent par conséquent la promotion des méthodes d’agriculture biologique. Des essais de culture en plein champ de bananes, maïs, manioc, patates douces et coton sont actuellement en cours en Ouganda. (rfi, 7.5.15)
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323.4 Manifestation contre Monsanto en 2015
Le 23 mai, le groupe agrochimique Monsanto a excité les esprits et incité les personnes à participer à des manifestations à l’échelle mondiale. Etant donné qu’il s’y trouve le siège principal de Syngenta – un autre grand groupe - Bâle a également rejoint ce mouvement. Ce groupe fait les gros titres des médias: réduction des effectifs, salaires élevés des gestionnaires, rumeurs de fusion avec Monsanto, présence à l’Expo universelle de Milan au nom de la population bâloise. A Berne et à Morges, la manifestation est placée sous le signe de l’agriculture durable. (diverse, 12.05.15)
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323.5 L'agriculture industrielle a fait son temps
L’agriculture intensive a fait son temps. De nombreux moyens permettant de lutter contre la faim sont simples et peuvent être mises en œuvre dans les petites exploitations agricoles. L’Exposition universelle de Milan est placée sous le thème de l’alimentation mondiale. Mais les recettes y relatives se contredisent parfois diamétralement: l’intense débat autour de la présence d’entreprises suisses telles que Syngenta et Nestlé au sein du pavillon suisse en est un indice révélateur. De plus en plus d’experts sont convaincus que, seul un changement d’orientation global de l’agriculture, peut garantir à long terme l’objectif visé en matière de sécurité alimentaire. Une analyse d’Urs Niggli, Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et de Hans Herren, Biovision. (Tagesanzeiger, 5.5.15)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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