22.3.2012 | Lebensmittel

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Bild: www.glowingsushi.com / www.genomicgastronomy.com

Zebrafische wurden in Taiwan und an der Universität in Singapur gentechnisch so verändert, dass sie ein fluoreszierendes Eiweiss produzieren. Ursprünglich wurden die Leuchtfische entwickelt, um Umweltverschmutzungen in Gewässern zu ermitteln, weil sich die manipulierten Fische nur dann verfärben, wenn das Wasser Giftstoffe enthielt. Doch im Jahre 2003 sind die Fische auch als die ersten transgenen Haustiere unter dem Namen „GloFish“ auf dem Markt erschienen. Nun folgt ein weiterer Schritt: Das US-amerikanische Center for Genomic Gastronomy bietet nun Rezepte für Sushi-Gerichte mit den fluoreszierenden transgenen Zebrafischen an. Die Fische sind in bizarren Farben erhältlich, in Starfire Red, Electric Green, Sunburst Orange, Cosmic Blue oder Galactic Purple und werden in Sushi Rezepten wie die „kryptonite roll“ oder das „stop and glow nigirizushi“ verarbeitet. Selbst eine fluoreszierende Pizza, die in Dunkelheit mit dem richtigen Hintergrundlicht serviert werden muss, soll angeboten werden.

externer Link: Mail Online
externer Link: Glowing Sushi (mit Video)
externer Link: GloFish