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Gentech-News 397/2018
18/07/18
Contrairement à leurs homologues qui vivent en liberté, les poissons qui grandissent dans les fermes aquacoles ont souvent une chair gris pâle. Les poissons d’élevage sont donc souvent nourris d’additifs synthétiques issus du pétrole, ce qui provoque une coloration rose de leur chair, stimulant ainsi l’appétit du consommateur. Selon leurs propres informations, des chercheurs anglais voudraient désormais que cette coloration artificielle soit plus durable, et tentent d’obtenir ces colorants à partie de tomates GM. De l’ADN bactérien est inséré dans l’ADN de la tomate pour la production de céto-caroténoïdes. Les tomates génétiquement modifiées sont lyophilisées, pulvérisées et ajoutées à la nourriture des poissons. (Hakai Magazine, 3.7.18)
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Début juillet, le Conseil d’éthique allemand a débattu autour des éventuelles répercussions des nouvelles techniques de génie génétique sur l’être humain et sa dignité. A l’article 1 de la Loi fondamentale pour la République fédérale d’Allemagne, la «Dignité de l’être humain est intangible». Les nouvelles méthodes de génie génétique soulèvent cependant de nouvelles questions éthiques. Ainsi, selon le point de vue, les avantages de la technologie pourraient l’emporter sur ses risques. Et notamment la fusion de la technologie de l’information et du génie génétique semblerait se réaliser dans un proche avenir, par exemple en insérant un accumulateur de mémoire dans le cerveau. Il serait également concevable de neutraliser la peur des êtres humains en modifiant leur cerveau. Le philosophe Carl Friedrich Gethmann considère que ces évolutions menacent la dignité des êtres humains, car ils pourraient être instrumentalisés pour les besoins d’autres personnes. (Deutschlandfunk Kultur, 1.7.18)
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Des chercheurs de l’Université de Caroline du Nord ont effectué des modifications génétiques sur une variété de mouche, afin que, seule la progéniture mâle survive. En utilisant la technique du «gene drive», les scientifiques voudraient maintenant parvenir à ce que cette spécificité s’impose dans la nature et que la mouche soit éradiquée le plus rapidement possible. La Lucilie bouchère (Cochliomyia hominivorax) est un parasite essentiel des animaux à sang chaud, qui dépose ses œufs dans les plaies et les muqueuses. Les larves se nourrissent à leur tour de la chair des animaux. Les États-Unis et le Panama mènent actuellement un programme conjoint d’éradication de ce parasite (COPEG) et ont mis au point une variété GM. Selon un rapport du Département de l’Agriculture des États-Unis, des essais ont déjà eu lieu et l’Autorité de sécurité biologique du Panama examine la demande d’autorisation pour cette mouche GM. (Informationsdienst Gentechnik, 27.6.18)
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Dans une étude d’alimentation menée par trois chercheurs australiens, deux groupes de rats ont été nourris au maïs pendant six mois. L’un des groupes a reçu du maïs génétiquement modifié, doté de propriétés de résistance aux insecticides (MON863 et MON810 de Monsanto) et une tolérance aux herbicides à base de glyphosate (NK603). L’autre groupe a été nourri avec du maïs sans OGM, à des fins de contrôle. La durée de cette alimentation fut deux fois plus longue que celle des études types d’alimentation sur les rats, réalisées à des fins d’autorisation dans l’industrie. À la fin de cette étude, des modifications significatives de la muqueuse gastrique ont été mises en évidence chez les rats nourris au maïs transgénique. En revanche, aucun changement n’a été observé auprès du groupe de contrôle, nourri sans OGM. (GMWatch, 9.7.18)
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Le gouverneur d’Hawaii a récemment adopté une nouvelle loi interdisant l’utilisation du pesticide Chlorpyrifos et exigeant qu’aucun pesticide ne soit pulvérisé dans un rayon de 100 pieds (30,5 m) autour des écoles pendant les heures de cours. En outre, les entreprises agrochimiques sont tenues de déclarer régulièrement, quand et où, les pesticides sont utilisés. La décision d’adopter cette loi, prise par le Parlement et le gouverneur de l’État américain d’Hawaï, constitue une percée historique et un succès pour les mouvements locaux. (MultiWatch, 14.6.18)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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