Cliquez ici pour voir le bulletin en ligne
Gentech-News 380/2017
1/11/17
La population perçoit de manière critique les nouvelles techniques de génie génétique, tout comme le génie génétique de première génération. Tel est le résultat d’un projet de recherche mené par l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BfR). Cet institut a interrogé plusieurs groupes d’intérêt sur CRISPR/Cas et sur l’édition génomique. Dans un premier temps, l’on a enquêté afin de déterminer combien de personnes connaissaient les termes édition du génome ou CRISPR/Cas. Le résultat est surprenant: 95% des personnes interrogées n’étaient pas familiarisées avec ces termes. (SAG, 27.10.17)
Lire la suite
|
Bien que les traces d’OGM dans les aliments aient tendance à diminuer, en 2016, l’existence de composants d’OGM a été identifiée en Allemagne dans divers produits à base de soja et maïs. Environ 13% des produits à base de soja, tels que tofu ou saucisses véganes ont été contaminés par des substances issues du génie génétique. S’agissant de produits à base de maïs, la part atteignait encore 2%. Il n’y a pourtant pas eu de violation des prescriptions en matière d’étiquetage, les valeurs maximales de contaminants en vigueur en Allemagne n’ayant pas été dépassées. En outre, des pâtes génétiquement contaminées ainsi que des papayes transgéniques, non autorisées au sein de l’UE, ont été découvertes. S’agissant de produits biologiques, le nombre de contaminations était nettement inférieur. (Transgen.de, 23.10.2017)
Lire la suite
|
L’Institut allemand d’étude de marché GfK a interrogé 23 000 consommatrices et consommateurs dans 17 pays, afin d’identifier les plus importants facteurs d’influence lors du choix des aliments, quand ils font leurs achats. 48%despersonnes interrogées ont déclaré que le critère «sans OGM» était au moins «très important» voire «extrêmement important». Ainsi, avec le critère «faible teneur en sucre» ou «sans sucre», le facteur de production sans OGM s’avère être le plus important indice en matière de comportement d’achat. Les consommateurs âgés de 30 à 39 ans constituent le groupe d’âge qui attache le plus d’importance au «sans OGM» et au «sans sucre» dans les aliments. (finanzen.ch, 25.10.2017)
Lire la suite
|
À Pekin, des scientifiques ont annoncé la création de porcs transgéniques dont la masse graisseuse est plus faible. Pour ce faire, les chercheurs chinois ont mis en œuvre une nouvelle technique de génie génétique, utilisant les ciseaux génétiques CRISPR/Cas9. A l’aide de cet outil, un gène supplémentaire appelé UCP1, prélevé sur le génome d’une souris, a été introduit dans le génome des porcs. Suite à cette opération, les porcs brûlent davantage de graisses pour augmenter leur température corporelle. Les animaux devraient ainsi mieux résister au froid. Les experts doutent cependant de leur acceptation par les consommateurs et qu’ils ne soient un jour autorisés aux USA. (Quartz, 23.10.2017)
Lire la suite
|
Sous la devise «Semer ensemble pour une agriculture sans OGM», Peter Kunz a lancé, il y a 10 ans, le projet de manifestation «Semer l’avenir!» Au cours de cette action annuelle, une cinquantaine d’adultes et d’enfants sèment manuellement 30 kilos de blé bio dans un champ de la sélection de biologique de céréales de Peter Kunz à Feldbach. Cette manifestation a du succès dans la région de Zurich, mais aussi dans une multitude de fermes bio dans toute la Suisse. Et 35 autres établissements en Italie voisine ont entretemps rejoint ce projet. L’idée que les semences devraient rester un bien collectif et ne devraient pas être brevetées, figure au cœur de cette action, soulignent les organisateurs. (Zürichsee-Zeitung, 23.10.2017)
Lire la suite
|
Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut».
Si vous ne souhaitez plus recevoir les Gentech-news, veuillez, s’il vous plaît, utiliser le lien suivant: désabonner les Gentech-news>
|