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Gentech-News 352/2016
29/07/16
Aux Etats-Unis, les aliments contenant des ingrédients génétiquement modifiés doivent porter un code QR, la Chambre des représentants s’est à présent également prononcée en sa faveur. Ce code doit être scanné à l’aide d’un téléphone mobile afin d’obtenir les informations correspondantes. Toute personne ne possédant pas un tel appareil ne peut s’informer. Des organisations appellent à un boycott de cette proposition car elle correspond davantage à un camouflage qu’à un véritable marquage. En outre, ceci rendrait impossible l’application d’une réglementation plus stricte dans le Vermont. (Informationsdienst Gentechnik, 19.07.16)
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La Convention sur les armes biologiques fut le premier traité international interdisant tout un ensemble d’armes. Elle veille à ce que les nations signataires prennent au sérieux la menace des armes biologiques. Les derniers développements dans le domaine des sciences, comme notamment l’édition du génome an moyen de la méthode CRISPR-cas9, exigent de nouvelles réglementations. Toutefois, les structures appropriées sont inexistantes dans cette Convention et les réunions des membres de la convention ne laissent pas suffisamment de temps pour discuter des adaptations nécessaires et formuler des propositions d’action concrètes pour les pays. (Nature, 05.07.16)
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La biodiversité est une condition essentielle en matière d’alimentation saine, car une grande variété de plantes peut également produire toute une gamme de nutriments essentiels. Tout «produits miracles», tel le riz doré sont alors superflus. De nombreuses populations savent encore comment s’alimenter de manière équilibrée, ce qu’il convient de protéger et de transmettre aux générations suivantes. L’extension des monocultures menace le savoir indigène ainsi que la biodiversité. (CommonDreams, 16.07.16)
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Lidl est le premier détaillant alimentaire allemand qui commercialise sa propre marque de lait frais portant le label de certification «sans OGM» dans l’ensemble du pays. Cette nouvelle orientation est à mettre principalement sur le compte de la demande des consommateurs. Le prix de revient plus élevé, de l’ordre de 1 centime/litre résultant du passage à l’utilisation de fourrage sans OGM, ne devraient pas être répercuté sur le prix final. (Abendzeitung München, 10.07.16)
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Une étude à long terme réalisée au Kenya par l’Institut suisse de recherche de l’agriculture biologique (FiBL),compare les résultats de deux types de méthodes d’agriculture: la culture biologique et la culture conventionnelle. Ces résultats montrent que l’agriculture biologique est également avantageuse sur le plan économique, notamment en raison des coûts nettement inférieurs en intrants et des prix de vente plus élevés sur le marché. Les avantages environnementaux de l’agriculture biologique se situent au niveau de l’amélioration de la fertilité des sols, de l’utilisation ciblée d’organismes bénéfiques et du principe de rotation des cultures. (Watson, 12.07.16)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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