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Gentech-News 311/2014
29.10.2014
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311.1 Espagne: pour la première fois à nouveau recul des cultures de maïs GM
Pour la première fois en Espagne, la culture du maïs génétiquement modifié est de nouveau en recul. Selon les informations du Ministère de l’Agriculture, les surfaces cultivées ont diminué de 4% en 2014. D’après les chiffres officiels, les variétés transgéniques poussent sur 31% de la superficie totale des cultures de maïs. Ce qui correspondrait à environ 131'500 hectares. Toutefois, il n’existe pas, en Espagne, de registre détaillé des parcelles cultivées avec du maïs OGM. Greenpeace considère que les chiffres concernant les surfaces, fournis par les instances favorables au génie génétique, sont exagérés. (Informationsdienst Gentechnik, 20.10.14)
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311.2 Plainte déposée contre Dow
Une coalition regroupant agriculteurs et organisations environnementales a déposé une plainte auprès d’un tribunal américain: cette plainte concerne l’autorisation accordée par l’Agence pour la protection de l’environnement (EPA) à l’entreprise Dow pour son nouvel herbicide. Les effets de la substance active 2,4-D n’ayant pas été suffisamment analysés. Ladite substance est utilisée dans une série de nouvelles variétés génétiquement modifiées tolérantes aux herbicides, maïs et soja principalement. Ces nouvelles variétés ont fait leur apparition sur le marché car plusieurs mauvaises herbes étaient devenues résistantes à l’herbicide glyphosate. Selon les plaignants, ce nouvel herbicide risque d’aggraver encore les problèmes causés par la résistance des mauvaises herbes. (Reuters, 22.10.14)
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311.3 Vent en poupe pour la biologie synthétique
Bien que l’activité soit très intense dans ce domaine de recherche, la biologie synthétique est moins connue que le génie génétique vert. La biologie de synthèse repose sur l’idée qu’organismes et substances peuvent être modifiés, voire créés, de manière contrôlée et ciblée. Au premier plan figure l’élaboration de systèmes biologiques n’existant pas dans la nature, ainsi que la reproduction de systèmes biologiques existants. Les cosmétiques et l’industrie alimentaire sont considérés comme les domaines les plus prometteurs dans ce secteur de la recherche. Ainsi, à l’heure actuelle, safran, vanille et autres substances issues de plantes exotiques sont déjà fabriquées. (Beyond GM, 9.10.14)
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311.4 Les lois sur la protection des variétés menacent le droit à l’alimentation
Sous la pression d’Etats industrialisés, des pays en voie de développement sont souvent contraints d’adopter une législation internationale plus stricte en matière de protection des variétés. Le rapport «Owning Seeds, Accessing Food» met en évidence la menace que constitue la prescription de tels ajustements législatifs pour la multiplication des semences traditionnelles. Pour les familles des petits agriculteurs des pays en voie de développement, une telle adaptation au droit international implique des restrictions massives en matière d’utilisation des semences protégées issues de leurs propres récoltes. Les semences commerciales (de Syngenta par exemple) sont plus fortement protégées par la législation. Ce qui menace le droit à l’alimentation, conclut cette étude. (EvB, 09.10.14)
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311.5 Succès de la pomme de terre tolérante au sel
Un programme de culture néerlandais a été primé par l’USAID pour la meilleure variété de pomme de terre tolérante au sel. 560 projets en provenance de 90 pays ont participé à ce concours. Taux de salinité trop élevé de l’eau associé au manque d’eau douce est considéré par la Banque mondiale, ainsi que par de nombreuses autorités et organismes de développement, comme l’un des plus grands problèmes pour la sécurité alimentaire. La pomme de terre gagnante, produite sans génie génétique ni technologies de laboratoire, ayant été sélectionnée parmi des variétés anciennes, est actuellement testée au Pakistan. Au cas où elle prospèrerait sous le climat local, des milliers d’hectares de terre en friche pourraient être utilisés à des fins agricoles. (The Guardian, 18.10.14)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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